Concepto
El concepto de etiqueta tiene
distintos usos y significados. Se trata de una señal, marca, rótulo o marbete
que se adhiere a un objeto para su identificación, clasificación o valoración.
Etiqueta Social
Es considerada como la manera
más correcta y elegante de comportarse en sociedad. Principalmente la
consideración y el respeto que deben ser practicados por todos los seres
humanos para poder vivir armoniosamente.
Etiqueta empresarial
Se ha convertido en un tema
obligado dentro de las empresas, ahora ya no sólo se piden profesionales o
empleados calificados, sino que tengan un buen desempeño social, ese será el
punto clave para competir entre las empresas, la educación, el buen trato, la
amabilidad, la caridad humana... aspectos que redundarán de manera positiva,
porque no sólo conseguirán clientes fieles, sino también el logro de las metas
propuestas.
Tarjetas Empresariales
Son un eficiente medio de
pago electrónico por medio del cual se tiene acceso a un sistema de crédito
revolutivo, a través de una tarjeta plástica con banda magnética, con la cual
tiene acceso a los recursos para realizar compras de bienes y servicios en los
comercios afiliados a la marca VISA y efectuar retiros de efectivo en cajeros
automáticos y en ventanillas.
La tarjeta de crédito VISA
MIPYMES es un eficiente medio de pago electrónico por
medio del cual se tiene
acceso a un sistema de crédito revolutivo. Esta tarjeta tiene cobertura
nacional e internacional, y se encuentra exenta del pago de membresía y
anualidad.
La tarjeta de crédito VISA
MIPYMES está dirigida a micro y pequeñas empresas, representadas por
personas físicas con actividades independientes, y personas
Jurídicas, que cumplan con
las siguientes características:
• Que desarrollen alguna
actividad productiva en los sectores de industria, comercio,
Agropecuario y servicios.
• Contar como mínimo con dos
años de constituidas y de operar en forma interrumpida.
• Que se ubiquen en el perfil
de micro y pequeña empresa.
Etiqueta en la Mesa
La etiqueta está referida a
las reglas convencionales de comportamiento y a las costumbres que nos han sido
transmitidas por generaciones y que seguimos en actos públicos o privados.
La etiqueta sobre la mesa
podemos agregar que es el conjunto de normas que cada cultura adopta como
pautas de educación a la hora de comer, las mismas que incluyen el correcto
manejo de los utensilios de comer y las precedencias a respetar en una mesa.
Es importante recalcar que en
la mesa los modales cobran un gran protagonismo y es una situación perfecta
para demostrarlos.
Comportamiento optimo en la mesa:
Ø A la mesa es esencial presentarse limpio y arreglado
Ø Al sentarse, evite dejarse caer en la silla
Ø No pase los brazos detrás de la silla, ya que puede ser muestra de
pereza.
Ø No se balancee en la silla, causa muy mala impresión.
Ø Nunca coma recargando los codos sobre la mesa.
Ø Al hacer uso de los cubiertos, baje los codos manteniéndolos junto al
cuerpo.
Ø Hay que tomar en cuenta a las personas que están con usted en la mesa y
no dedicarse sólo a comer un bocado tras otro.
Ø Al comer, mantenga la boca cerrada, hasta que el alimento llegue a sus
labios, no la abra con anticipación.
Ø Una vez que esté la comida en la boca, mastique con la boca cerrada,
evitando los ruidos.
Ø Hablar con la boca llena es muy desagradable, no lo haga.
Ø Nunca lleve las manos a la cara mientras come y menos aún use los
cubiertos o los dedos para rascarse.
Ø No se estire en la mesa, es de
muy mal gusto.
Ø Nunca meta el pan o la tortilla al plato para limpiarlo.
Ø Nunca se chupe los dedos, ni se limpie los dientes con la lengua o las
uñas.
Ø Jugar con los cubiertos y darle vueltas al salero, no es correcto.
Ø No tome los cubiertos como si fueran plumas y se dispusiera a escribir,
use la forma adecuada.
Ø Para enfriar la sopa no se debe soplar, ni llenar la cuchara y dejar
caer el chorro en el plato o la taza, simplemente espere, o bien, muévala un
poco con la cuchara.
Ø Por muy caliente que esté la sopa, si empieza a tomar de la que está
encima, por la orilla del plato, no tendrá el menor problema.
Ø Cuando quede poca sopa, tómela suavemente con la cuchara hacia dentro
del plato, pero nunca incline este para recoger el resto.
Ø Mientras tomamos la sopa o cualquier otro alimento, no debemos golpear
los cubiertos en el plato, hay que procurar usarlos con toda suavidad.
Ø 21. No haga señas ni gestos de entendimiento con alguna persona que se
encuentre al otro extremo de la mesa.
Ø Son los alimentos los que se
llevan a la boca y no la boca a los alimentos, no se agache al comer,
ligeramente inclinado es lo correcto.
Ø Si al servirse se le cae algo al
mantel, recójalo con el cuchillo y póngalo a la orilla del plato, lo que no
debe hacer es comerlo o recogerlo con la mano.
Ø Mostrar ansiedad frente a un plato de comida, porque le gusta mucho o
porque tiene mucha hambre, es de mal gusto. Unos minutos de espera en nada
perjudican y la naturalidad es el mejor principio de la educación.
Ø Levante ligeramente la cabeza cuando tome líquidos, pues el borde del
vaso o la tasa no debe tocar su nariz.
Ø No empine botellas ni vasos con el fin de tomar hasta la última gota,
en nada le aliviará esa ínfima cantidad y es mejor mostrarse mesurados que
ansiosos.
Ø Cuando le pongan o retiren el plato, aparte amablemente el brazo
correspondiente a fin de facilitar el servicio, y lo que es más importante, sea
atento con la persona que sirve.
Ø Al servir agua, refresco o jugo,
tanto el cuello de la botella como la boca de la jarra no deben tocar el vaso.
Ø No tome líquidos en pequeños sorbos, sino una vez que los necesite,
acostumbre no hacerlo después de cada bocado.
- Una de las faltas más graves que puede cometer es tomar líquidos cuando tenga comida en la boca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario